【文/观察者网 黄一帆】综合外媒消息,当地时间8月16日上午6时15分左右,克里米亚北部迈斯科耶村附近一个俄军弹药库发生爆炸,至少造成2人受伤。俄罗斯国防部称爆炸原因是有人蓄意引爆,而一位不具名的乌克兰高级官员则告诉《纽约时报》,一支精英小队对此事负责。

俄新社视频

据俄新社报道,调查显示,爆炸造成一处军事仓库、一条输电线路、一座变电站、一段铁路以及几座居民楼受损,2名伤者没有生命危险,当局已在事发地5公里范围内疏散了约2000人。

俄罗斯国防部指出,爆炸是由于”蓄意破坏”,目前正在”采取必要措施消除破坏的后果”,克里米亚地区负责人阿克肖诺夫也称该地区”正处于紧急状态”。

爆炸现场 图源:《生意人报

国家杜马副主席米哈伊尔·谢列梅就此事发表评论称,”基辅政权是引发爆炸的幕后黑手,所有参与破坏克里米亚和平的人都将被找出,并受到法律规定的最严重的惩罚。这一切再次证明了在乌克兰进一步开展特别军事行动、解放其领土的必要性,必须令乌克兰恐怖政权尽可能远离俄罗斯的国界。”

乌克兰方面尚未正式对此事作出回应,但《纽约时报》报道称,一位不具名的高级官员表示,一支精英小队对爆炸负责,泽连斯基当天也赞扬了对乌克兰情报机构的支援和削弱俄罗斯军队的”特别服务”。

泽连斯基在当天的晚间讲话中说,”在被占领的领土上发生爆炸的原因可以是不同的,非常不同,但结果是一样的:俄罗斯的军事设施遭到破坏。现在,那些从克里米亚离开的俄罗斯人已经明白了,或者至少感觉到了,克里米亚不属于他们。”

乌克兰总统办公室负责人安德烈·耶尔马克也在 Telegram上表示,该国武装部队将继续对克里米亚和其他被占领的领土进行”非军事化”,直到他们”完全解除占领”乌克兰领土。

爆炸地卫星图 图自外媒

此外,据俄罗斯《生意人报》报道,同一天早上,在克里米亚辛菲罗波尔地区的一个军事空军基地附近,有当地居民称听到了爆裂声,并且可以看到黑烟,但没有关于此事的官方报告。

而就在一周之前,8月9日,位于俄克里米亚半岛西海岸的新费多罗夫卡机场同样发生了爆炸,造成1死14伤,俄方称,在该爆炸事件中,俄航空设备没有损坏,弹药库也未受到火灾影响,但乌方表示,有9架俄战机在爆炸中被摧毁。

9日晚间,泽连斯基就克里米亚问题进行了表态,”我们不会忘记俄罗斯对乌克兰发动的’战争’是从占领克里米亚开始。这场始于克里米亚的’战争’,必须结束于克里米亚,并以’解放’(克里米亚)结束。”

此前,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫6月27日警告称,”任何侵占克里米亚的企图”都是对俄宣战,若有北约成员国这么做,那就意味着整个北约与俄罗斯发生冲突,有可能导致第三次世界大战”,这将是”彻头彻尾的灾难”。