日前,有博主上传了一张百度(09888.HK)“萝卜快跑”无人出租车的车祸照片。照片显示,萝卜快跑无人车的后部遭到撞击,有车轮脱落,车损较为严重。地上还有另一辆事故车带有车牌的前保险杠。

↑博主上传的“萝卜快跑”无人出租车的车祸照片

8月12日,百度萝卜运力向红星资本局回应称:“网上流传的萝卜运力测试车辆与社会车辆发生交通事故的照片,为8月10日萝卜运力车辆在正常测试过程中,被后方车辆追尾导致的交通事故,无人员伤亡。事故发生后,萝卜运力已经第一时间上报给相关部门备案、处置。”

“萝卜快跑”是百度Apollo于2021年8月发布的自动驾驶出行服务平台,目前已在部分地区推出自动驾驶付费出行服务,以里程和时长作为计费单位,起步价16元,里程单价1公里2.8元。

据悉,2021年11月25日,百度Apollo取得商业化试点服务试点许可。今年2月,百度宣布“萝卜快跑”正式落地深圳市中心区南山区,面向市民提供自动驾驶出行服务;3月“萝卜快跑”正式落地乌镇,5月落地武汉经开区;6月,在广州开放道路上,“萝卜快跑”自动驾驶车队公开上路测试,车内取消掉了安全员,实现真正的无人驾驶;7月,北京开放国内第一个无人化出行服务商业化点,百度“萝卜快跑”首批25辆无人化车辆获准开展常态化付费出行服务。

8月,重庆、武汉两地政府部门率先发布自动驾驶全无人商业化试点政策。百度拿到全国首批无人化示范运营资格,被允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务,百度Apollo旗下“萝卜快跑”自动驾驶车辆获得运营资格。

根据官方发布的数据,截至今年7月,萝卜快跑已经实现累计订单量破百万,是全球最大的自动驾驶出行服务商。按照计划,萝卜快跑在2030年落地百城。

红星新闻记者 吴丹若

编辑 余冬梅 郭宇