在俄联军抢滩登陆占据亚速钢铁厂南部矿渣山,控制亚速工业园南部区域后,亚速营等乌军残部的战斗意志将受到更大的冲击。

俄联军在亚速钢铁厂南部站稳脚跟后,会与东南部的DPR部队形成夹击之势,对残敌地面目标的清扫速度将加快。目前,亚速钢铁厂工业园内有大约2000名乌军残部,包括亚速营、外籍军事志愿者、乌军第36海军陆战旅,以及国民警卫队等几个不同的武装派别。其中的600多名乌军第36海军陆战旅残兵,都是从伊里奇冶金厂突围出来的。根据顿涅茨克DPR内政部之前公布的消息,该旅旅长弗拉基米尔·巴拉纽克上校在突围过程中被炸死。

但是DPR内政部8日公布了一个让亚速营和第36海军陆战旅残兵既尴尬又愤怒的消息。DPR内政部当天承认他们犯了一个乌龙错误。此前公布的在伊里奇冶金厂阻击战中击毙的乌克兰海军第36陆战旅旅长弗拉基米尔·巴拉纽克上校“死而复生”。因为,装成乌军普通士兵的巴拉纽克上校被人认出来了,并向DPR内政部官员揭发了他的真实身份。与巴拉纽克上校一同被揭发的还有第36旅的参谋长。让乌军大本营和亚速钢铁厂内残兵尴尬又愤怒的是,这位军衔为乌海军上校的巴拉纽克旅长,因为在马里乌波尔保卫战中的突出表现,而被泽连斯基授予“乌克兰英雄”称号。

DPR内政部公布了这个乌龙事件是如何形成的。原来,在带队从伊里奇冶金厂突围之前,乌军第36海军陆战旅旅长巴拉纽克上校就与一名士兵交换了身份,这名替身士兵换上了巴拉纽克上校的军官服(里面有巴拉纽克上校的身份证件),拿着刻有巴拉纽克上校姓名的突击步枪。最终在突围过程中被DPR拦截部队被炸死。DPR部队指挥官根据现场尸体穿着的上校制服、证件和武器,综合认定“乌军第36海军陆战旅旅长巴拉纽克上校”被击毙,并对外公布了相关战报消息。但真正的巴拉纽克上校在突围失败后被俘,被送进了DPR内政部的战俘营。

DPR部队当时在伊里奇冶金厂突围现场找到的巴拉纽克旅长被击毙的物证

据巴拉纽克上校自己所说,伊里奇冶炼厂突围时,他的车撞上了障碍物,车轮被卡住,在弃车步行逃离时被俘。他刚进入战俘营时侥幸蒙混过关,之后混了一段时间。不料好景不长,他和被俘的参谋长都被认出来了。“阵亡”的乌克兰第36海军陆战旅“英雄旅长” 巴拉纽克上校还活着的消息传出后,亚速钢铁厂包围圈内的亚速营等乌军残部气炸锅了。亚速营指挥官发视频怒批巴拉纽克旅长,骂他作战意志不坚定,置友军安危于不顾,早早地策划逃离马里乌波尔的行动。最后饱尝失败被俘之辱是咎由自取的。

在战俘营接受采访的乌军第36海军陆战旅旅长巴拉纽克上校

不过,现在亚速钢铁厂内的2000名亚速营和乌军残部,都已经是瓮中之鳖了,他们的下场应该不会比巴拉纽克旅长好到哪里去。况且,5月7日,亚速营已经派出代表举着白旗走向俄联军阵地请求举行谈判。而且乌总统当天也明确承认“不可能通过军事手段解除马里乌波尔的封锁”。外界分析称,走投无路的亚速钢铁厂残余守军,最大的可能是按照俄方划出的路线图“放下武器撤离马里乌波尔”。所以这个时候,亚速营指挥官怒批第36海军陆战旅旅长弗拉基米尔·巴拉纽克上校贪生怕死,不过是五十步笑百步罢了。