整体来看,随着港股性价比提升,大多港股主题基金在今年一季度加仓了港股。从基金公司方面来看,如前海开源旗下基金集体性大幅增持;从基金经理方面来看,周蔚文、丘栋荣、牟星海、史博、张丹华等对港股进行了大幅加仓。

具体来看,2022年一季度内,前海开源沪港深景气行业一季度末港股投资占比为75.4%,相较2021年四季度末增加75.4个百分点;前海开源沪港深汇鑫、前海开源沪港深新机遇一季度仓位水平分别增加72.15个百分点和63.8个百分点,至90.39%和83.26%;另有前海开源沪港深核心驱动、前海开源沪港深强国产业分别加仓45.13个百分点和44.8个百分点,至82.1%和64.32%。

从基金经理角度来看,牟星海管理的博时沪港深成长企业、丘栋荣管理的中庚价值领航2022年一季度均港股投资市值占基金净资产比例增加超过20个百分点;史博、恽雷管理的南方瑞合三年,周蔚文管理的中欧洞见一年持有,张丹华、王贵重管理第嘉实港股互联网产业核心资产、杜洋管理的工银战略新兴产业、鲍无可管理的景顺长城价值稳进三年定开、曲扬管理的前海开源沪港深蓝筹等均加仓超过10个百分点。

从行业布局来看,2022年一季度期间,港股投资基金对港股的可选消费、信息技术比重依然居前,但均遭遇较大程度减仓;而低估值的金融、房地产、电信服务、能源行业成为集中的加仓方向。